Добавить в избранное

Чем опасна грыжа шейного отдела

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В позвоночнике самыми уязвимыми отделами являются поясничный и шейный сегменты. Заболевания развиваются в этих отделах по разным причинам. Особенно тяжело приходится шее, которая беспрерывно удерживает вес головы массой 5-6 килограммов. Достаточно распространенным явлением считается грыжа в шейном отделе позвоночника, заработать ее легко, зато вылечиться не так-то просто. Поэтому, чтобы предупредить образование грыжи, нужно знать, что она собой представляет, по каким причинам развивается, как проявляется, методику лечения.

Что способствует развитию патологии?

Шея человека состоит из семи позвонков, которые в медицине обозначаются буквой С и цифрой, отвечающей месту их расположения. Между позвонками находится ядро, окруженное фиброзным кольцом, говоря другими словами, межпозвоночный диск, выполняющий функцию амортизации движений. Если структура дисков не нарушена, позвоночник функционирует правильно, человек выполняет любые движения шеей и туловищем без чувства дискомфорта и боли.

Жидкость и питание к ядру в центре межпозвоночного диска поступают из тканей, расположенных вблизи. Дегенеративные процессы в позвоночном столбе нарушают питание дисков шеи, вызывая развитие патологических явлений. Происходит это по следующим причинам:

  • травмы;
  • остеохондроз шеи, радикулит, сколиоз, другие заболевания;
  • нарушение обменных процессов;
  • патологии внутренних органов;
  • инфекции.

Питание межпозвоночных дисков может нарушаться вследствие врожденных аномалий позвонков в области шеи, генетической предрасположенности к заболеванию, в результате непосильных физических нагрузок. Причины развития патологии разные: к ним относится природный процесс, старение организма, стирание дисков и позвонков с возрастом, слабость мышц шеи, малоподвижный образ жизни. От грыжи позвоночника не застрахован никто, заболевание может атаковать человека в любом возрасте, зато, зная причины развития патологии, ее можно предупредить или своевременно начать лечение.

Степени развития заболевания

Грыжа шейного отдела позвоночника сегмента C5 – C6 и С6 – С7 случается чаще всего, реже встречается патология позвонков С4 – C5.

При развитии заболевания межпозвоночный хрящевой диск выпячивается за пределы позвоночника. Патологические изменения приводят к хрупкости и истончению фиброзной оболочки, в результате чего происходит ее разрыв. В медицине различают четыре степени развития патологии:

  1. Первая степень – истончение межпозвоночных дисков.
  2. Вторая степень – выпадение дисков, которые продавливают наружную оболочку, меняя свое положение и форму.
  3. Третья степень – это экструзия, то есть разрыв фиброзного кольца. Вышедшее из диска содержимое не выходит за его пределы, а остается на нем.
  4. Четвертая степень – это прогрессирование степени экструзии, но с тем отличием, что содержимое диска выходит за его пределы, попадает в спинномозговой канал, повреждая на своем пути нервные окончания.

Нельзя допускать развитие патологии четвертой степени, поскольку она опасна, грозит пациенту инвалидностью, частичной или полной потерей подвижности позвоночника. Человек, страдающей болями шеи, должен обратиться к врачу, который поможет определить причины развития патологии и назначит лечение, направленное на восстановление функции позвонков.

Каких размеров бывают грыжи шеи

Межпозвоночная грыжа – одно из заболеваний позвоночника, к которому нельзя относиться пренебрежительно. Это серьезная и довольно тяжелая патология, которой характерно смещение межпозвоночного диска и его выпячивание за пределы допустимых границ. Лечение заболевания зависит от степени развития грыжи и ее размеров. Для того чтобы правильно поставить диагноз, назначают магнитно-резонансное обследование, позволяющее получить информацию о размере грыжевого образования. В некоторых случаях применяют рентгенографию и томографию.

Виды грыж в зависимости от степени смещения межпозвоночного диска:

  • смещение на 2 – 3 мм – пролабирование;
  • смещение на 5 – 15 мм – протрузия;
  • выпадение межпозвоночного диска за пределы границ – экструзия.

Грыжа шейного отдела позвоночника, в зависимости от степени развития, отличается размерами:

  • маленькая протрузия — до 2 мм;
  • средняя грыжа — 3 – 4 мм;
  • большая грыжа — 5 – 6 мм;
  • крупная межпозвоночная грыжа — от 7 мм и выше.

Оперативное вмешательство рекомендовано пациентам, у которых отмечается грыжевое образование крупных размеров, в остальных случаях допускается амбулаторное лечение.

Особенности развития грыжи сегмента C5 – C6

В большинстве случаев формирование грыжи в шейном отделе происходит между позвонками C5 и C6. Страдают патологией люди после 30 лет, поскольку именно в этом возрасте сила и эластичность мышц понижается.

Причины образования грыжи в сегменте C5 – C6 бывают разными. Иногда это результат травмы, привести к патологии может давняя микротравма, лечению которой не уделили достаточного внимания. Во время физических нагрузок микротравма даст о себе знать, на месте уязвимых позвонков будет отмечаться постепенное развитие грыжевого образования.

Патология между позвонками C5 – C6 может сочетаться с их нестабильностью, протрузией, ункоартрозами в сегментах С4 – C5, C6 – С7. Развитие патологии может происходить на фоне остеохондрозов, протрузий дисков, особенно циркулярных, хронических болей.

В медицине особое внимание уделяют заднему виду грыж, которые носят название дорзальные. Их образование может вызвать сужение путей, ведущих к спинному мозгу и каналам между позвонками. Нередко при грыжевом образовании в шейном отделе развивается вертеброгенная радикулопатия позвонков C5 – C6 в результате ущемления нервных корешков.

Что указывает на образование грыжи шеи?

Ни для кого не секрет, что болевые симптомы являются первыми сигналами развития того или другого заболевание. Это же относится к межпозвоночной грыже шейного отдела в сегменте C5 – C6. Именно боль на этом участке указывает, что с позвоночником творится неладное. Более того, несмотря на то, что позвонки расположены в области шеи, и боль должна чувствоваться именно в этом месте, пациент одновременно жалуется на болевой синдром в руке.

Симптомы заболевания на участке C5 – C6 развиваются спонтанно, предугадать их характер сложно. Поскольку грыжевое выпячивание и его разрастание в размерах — процесс постепенный, симптомы проявляются таким же образом.

Не только болевые симптомы указывают на образование грыжи в шейном отделе.

Узнать о патологии можно по онемению и покалыванию в руке. В зависимости от места грыжевого образования, симптомы охватывают руку частично или целиком.

На развитие патологии в сегменте C5 – C6 указывают:

  • головные боли;
  • мигрени;
  • покалывание, онемение пальцев рук;
  • боль в области локтевого сустава и бицепса.

Нельзя игнорировать вышеперечисленные симптомы и заниматься самолечением. Болеутоляющие препараты только на время снимут болевой синдром, который без комплексного лечения будет только усиливаться.

Методы лечения

Грыжа шейного отдела позвоночника – сложное заболевание. Часто его симптомы путают с другими патологиями шеи, поэтому, чтобы точно поставить диагноз, врач назначает соответствующие методы диагностики. Комплексное лечение включает:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • массаж;
  • лечебную гимнастику.

В отдельных случаях, когда комплексное лечение не дало положительных результатов, требуется хирургическое вмешательство.

Межпозвоночная грыжа лечится с помощью сеансов массажа, физиотерапии, гидротерапии, физических упражнений. Очень важно в период лечения отказаться от всевозможных нагрузок, оказывающих негативное воздействие на позвоночник.

Медикаментозная терапия состоит из приема обезболивающих препаратов и средств, снимающих воспалительные процессы. Лекарственные средства помогут снять болевой синдром, ускорят процесс восстановления костных структур позвонков и их функций. Самыми эффективными препаратами в лечении межпозвоночной грыжи считаются:

  • Напроксен;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Целекоксиб и другие.

Действие обезболивающих лекарств направлено на снятие боли, но они не предназначены для устранения причины заболевания, поэтому принимать их нужно осторожно, опасаясь негативного воздействия на почки, желудок, печень. Для снятия воспаления и отеков назначают прием обезболивающих препаратов стероидной группы.

Устранить болевой синдром поможет медленный, легкий массаж. Действие массажа направлено на улучшение кровоснабжения мышечных тканей, восстановление их эластичности. Сильный болевой синдром поможет устранить инъекция стероидов и анальгетиков в эпидуральное пространство грыжевого образования. Большое значение в лечении заболевания имеет гимнастика, которая направлена на укрепление мышечного каркаса и восстановление пораженных позвонков.

Лечением грыжи шейного отдела позвоночника занимаются медики разных специальностей:

  • физиотерапевты;
  • неврологи;
  • ортопеды;
  • массажисты;
  • специалисты по ЛФК.

Если следовать всем рекомендациям врача, выздоровление наступит через несколько недель. Операция назначается только в том случае, когда симптомы заболевания сохраняются более трех месяцев, несмотря на продолжительное лечение и соблюдение рекомендаций врача.

В заключение стоит сказать, что позвоночник только на первый взгляд кажется прочным, на самом деле это не так. Чтобы сохранить его здоровье на многие годы, человек должен научиться сочетать свои активные и пассивные действия. Любое отклонение от этого правила может негативно отразиться на позвоночнике в будущем.

Грыжа позвоночника — чаще всего заболевание людей, которые много времени проводят в кресле. Поэтому, чтобы избежать сильных болей, дискомфорта в шее, развития патологий, важно больше времени проводить на воздухе, каждый день выполнять гимнастику, разнообразить свою жизнь физической активностью.

2016-05-28

Гемангиома различных отделов позвоночника и ее лечение

Гемангиомы – доброкачественные сосудистые опухоли, которые никогда не перерождаются в рак. Отличаются они большим разнообразием. Располагаются на поверхности кожи или глубоко в тканях внутренних органов. Это маленькие или огромные образования, состоящие из переплетения капилляров, либо крупных сосудов, зачастую образующих полости, наполненные кровью. Сосудистые опухоли могут быть как врождёнными, так и приобретенными. У женщин их обнаруживают в пять раз чаще, чем у мужчин.

Почему они возникают

Современная наука продолжает спорить, какая из существующих теорий является истинной причиной возникновения гемангиом. Достоверным считается лишь то, что ростки будущего образования закладываются в эмбриональном периоде. Что способствует её росту или обратному развитию? Пока не известно.

Как найти гемангиому

Затаившись глубоко в позвоночнике, гемангиома обнаруживается случайно. На рентгенограмме, в поисках причины болей в спине, находят опухоль. Обычно не она является причиной недомогания, а сопутствующий остеохондроз или другая патология. Для уточнения размеров образования, точного расположения и наличия осложнений назначается компьютерная или магнито-резонансная томография (МРТ). Гемангиома позвоночника располагается в теле позвонка, но может захватывать и другие его части. Чаще, это единичное образование, но иногда обнаруживают до пяти позвонков, поражённых гемангиомой.

Симптомы

гемангиома позвоночникаВ 85% случаев опухоль протекает бессимптомно и лечения не требует. Но забывать о ней нельзя. Растёт она медленно и не мешает обычной жизни её владельца. Но в тех редких случаях, когда она начинает увеличиваться, разрушать позвонок и сдавливать окружающие ткани позвоночника, откладывать лечение нельзя. Чтобы не пропустить тот самый редкий случай, за поведением опухоли необходимо постоянное наблюдение. Потому и назначается практически здоровому человеку 1 – 2 раза в год МРТ.

Разрастаясь, гемангиома сдавливает нервные корешки, идущие от спинного мозга к органам и конечностям. Появляются и постепенно нарастают симптомы нарушения функций органов, за работу которых отвечает поражённый позвонок. Растущая опухоль одновременно разрушает структуру позвонка, прочность его снижается, и небольшая нагрузка, в какой-то момент, приводит к его перелому. В месте расположения позвонка возникает боль различной интенсивности. Образовавшиеся костные отломки тоже сдавливают нервные корешки или спинной мозг, усугубляя состояние больного.

От того в каком отделе позвоночника находится гемангиома, будут завесить симптомы заболевания. В 80% случаев, это гемангиома грудного отдела. Эта часть контролирует работу многих внутренних органов. При раздражении корешков или сдавлении спинного мозга появляется слабость, боль, чувство онемения в руках и ногах. В тяжёлых случаях возникают параличи. Таких больных беспокоят нарушение пищеварения, образование камней желчного пузыря, расстройства мочеиспускания и нарушения сердечного ритма. Женское бесплодие может быть признаком гемангиомы.

Причиной импотенции может стать гемангиома поясничного отдела позвоночника. Опухоль такой локализации встречается не так часто, но симптомы её неприятны: боли в бедре и паху, атрофия мышц и слабость нижних конечностей, недержание мочи, запоры и поносы.

Только 1% таких образований приходится на гемангиому шейного отдела позвоночника, но в силу анатомических особенностей, они более опасны, чем в других отделах. Здесь проходит позвоночная артерия, обеспечивающая кровоснабжение головного мозга. Гемангиомы даже небольших размеров вызывают много жалоб: головные боли и головокружения, бессонница, снижение слуха, зрения и даже инсульт. Спинномозговой канал в шейном отделе узок и легко травмируется. Появляются покалывание и онемение кончиков пальцев ладоней и стоп, слабость и тупая боль во всех конечностях, атрофия мышц рук.

Когда лечение необходимо

Как вы поняли, лечению подлежат только 10% людей, имеющих гемангиому. Остальные могут вести обычный активный образ жизни и вспоминать об опухоли один два раза в год.

Решение о назначении лечения, выборе метода и частоте наблюдения решает только нейрохирург! Лечение народными средствами не влияет на рост гемангиомы, но способно навредить вашему здоровью. Если врач порекомендовал операцию, откладывать её нельзя. Чем меньше опухоль, тем проще операция и меньше риск развития осложнений.

Способов лечения несколько, каждый из них имеет свои противопоказания, они подбираются индивидуально для каждого больного. Размер, место расположения, степень повреждения позвоночника, прорастание в близлежащие ткани, имеющиеся осложнения и состояние всего организма – всё это учитывается при выборе метода.

Современные принципы лечения гемангиомы позвоночника:

  • Хирургический. Удаляются мягкие ткани опухоли и часть позвонка. При данном методе возможны обильные кровотечения и рецидив заболевания.
  • Склеротерапия. Обработка опухоли спиртом вызывает тромбоз сосудов. Однако разрушается и позвонок. Очень скоро происходит перелом.
  • Эмболизация. Введение в сосуд специальных препаратов, закрывающих их просвет. Но вместо спавшихся сосудов образуются новые и рост гемангиомы продолжается.
  • Чрезкожная пункционная вертебропластика. В тело позвонка вводится цементирующая смесь, при застывании которой выделяется тепло, разрушающее опухоль. В настоящее время этот метод лечения даёт наилучшие результаты.

Своевременно обращайтесь к врачу, если боли в спине повторяются. Гемангиома может никогда не побеспокоить вас. Но может изрядно испортить вашу беспечную жизнь. Хирургическое лечение и другие инвазивные методы успешно устраняют признаки гемангиомы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов