Добавить в избранное

Грыжа в пояснично крестцовом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

 В чем опасность грыжи позвоночника

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

Обычно при выраженной межпозвоночной грыже страдают нижние конечности, так как в силу анатомической структуры позвоночника максимальная нагрузка всегда приходится на нижележащие его отделы (пояснично-крестцовый).

Массивные размеры образования становятся причиной нарушения акта дефекации и мочеиспускания, а также онемения половых органов. В медицине данные симптомы объединяются под термином «синдром конского хвоста», так как они обусловлены поражением целого комплекса нервов, выходящих из спинного мозга к области спины, промежности, таза и ног.

Существует некоторая специфика осложнений заболевания в зависимости от расположения выпячивания.

О последствиях грыжевого выпячивания в шейном отделе

О последствиях грыжевого выпячивания в шейном отделе

Выпячивание позвоночного диска в шейном отделе формирует для человека определенный образ жизни. Опасна эта локализация близким расположением сосудов головного мозга.

В поперечных отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия, обеспечивающая кровью около 20% тканей мозга. Ее расположение казалось бы идеально защищено от внешних воздействий, но любое смещение шейных позвонков способно частично или полностью нейтрализовать движение крови по этим сосудам. Так и происходит при межпозвоночной грыже шейного отдела. Справедливости ради, заметим, что частота ее появления незначительная.

Любое небрежное движение шеи приводит к перекрытию просвета позвоночной артерии. Результат не заставит себя ждать – кратковременная потеря сознания. Впрочем, для развития таких последствий необходимо некоторое время.

Наиболее типичными осложнениями выпячивания хрящевого диска в области шеи являются:

  • Частые боли в голове, головокружение, бессонница – симптомы, обусловленные нарушением внутримозгового кровоснабжения;
  • Ноющая боль в позвоночнике, усиливающаяся при наклонах и поворотах головы, а также чихании и кашле;
  • Шаткая и неустойчивая походка;
  • Ухудшение внимания и памяти;
  • Общая слабость мышц.

Данные симптомы не являются специфичными клиническими признаками межпозвоночной грыжи, поэтому длительное время врач лечит неврологические заболевания и может совсем не догадываться, что причиной является выпячивание шейного межпозвонкового диска.

Осложнения грыжи поясничного отдела позвоночника

Сильное выпячивание диска в поясничном отделе приводит к сдавлению нервов, отвечающих за работу органов малого таза. При этом сложно рассчитывать на высокое качество жизни, так как мышцы нижних конечностей отказываются работать, а неконтролируемое мочеиспускание и дефекация существенно затрудняют жизнь человека с грыжей в поясничном отделе позвоночника. Приходится менять не только образ жизни, но и отказываться от профессиональной деятельности. Осложняют жизнь и медицинские противопоказания, которые требуют длительного пребывания в постели.

Даже небольшая позвоночная грыжа может обусловить серьезные симптомы, если она будет направлена кзади в спинномозговой канал. В этом месте располагается нервный корешок, при сдавлении которого возникает не только резкая боль в пояснице, но также онемение нижних конечностей, болевой синдром, усиливающийся при чихании и кашле.

С течением времени мышечная система ног и позвоночника в нижней части атрофируется, что приводит к формированию мышечно-тонического синдрома (болевой спазм мышц). Конечно, полноценно жить с ним невозможно, поэтому образ жизни человека с межпозвоночной грыжей в поясничном отделе весьма ограничен.

Тонический синдром обуславливает также перетяжку венозных стволов, проходящих в мышечной ткани. На фоне этого формируются отеки. Следует заметить, что вышеописанные симптомы создают замкнутый цикл «спазм-отек-боль». Каждое звено усиливает следующие за ним, а последующие симптомы осложняют первичную патологию.

Последствия позвоночной грыжи в крестцовом отделе

Последствия позвоночной грыжи в крестцовом отделе

Образ поведения пациента с грыжей в крестцовом отделе также существенно ограничен патологией. Эластичные диски, располагающиеся между телами позвонков крестцового отдела позвоночника несколько прочнее, чем в поясничном отделе. Они повреждаются реже, но последствия их выпадения гораздо опаснее.

Плотная структура хрящевого диска при смещении приводит к более сильному сдавлению анатомических структур и может  обусловить быстрый паралич нижних конечностей. У женщин крестцовая позвоночная грыжа формирует нарушение менструального цикла. Нередко из-за осложнений патологии они не могут иметь детей.

Невропатологи при данном заболевании выявляют также отсутствие коленного рефлекса. При ударе молоточком по коленной чашечке в норме нога несколько поднимается, так как раздражается нерв. Когда нарушена его чувствительность, данный симптом не возникает. На участке повреждения могут шелушиться кожные покровы.

Другие осложнения крестцовой грыжи:

  • Частые «прострелы»;
  • Паралич мышечной ткани;
  • Болевой синдром в ягодицах и нижних конечностях;
  • Онемение кожных покровов.

Образ жизни и противопоказания при грыже Шморля

Выпячивание Шморля является одним из наименее опасных. Оно передается по наследству и представляет собой вогнутость близлежащих замыкательных пластинок одного или нескольких позвоночных сегментов. При этом заболевании образ жизни не изменяется, а лечение его не требуется. Тем не менее, в некоторых случаях формируются негативные последствия болезни в виде деформации позвоночника.

Данное образование повышает риск переломов, так как приводит к слабости поясничных позвонков. Врачи при выявлении на магнитно-резонансном томографе данного вида грыжи рекомендуют ограничить нагрузки на позвоночник, исключить серьезные физические занятия, а также почаще заниматься лечебной гимнастикой. Так можно предотвратить появление более серьезной патологии.

Физиологически после 30 лет межпозвоночные диски теряют эластичность из-за потери воды. Постепенно они сплющиваются, а студенистое ядро смещается из центральной части. Наличие грыжи Шморля в такой ситуации усугубляет вероятность давления на нервные корешки.

Поскольку студенистое ядро хрящевого диска постепенно проваливается во впадину замыкательных пластинок, расстояние между соседними позвонками уменьшается. Даже при небольшой нагрузке в таком состоянии у диска может разорваться фиброзное кольцо и сформируется полноценная грыжа со всеми вытекающими последствиями.

Подводя итог можно сказать, что межпозвоночная грыжа является опасным состоянием, требующим постоянного медицинского контроля. Если его не осуществлять, то с течением времени формируются осложнения, которые серьезно изменяют образ жизни человека.

Вопрос о том, как правильно спать при грыже поясничного отдела позвоночника, только на первый взгляд кажется нелепым. На самом деле, это важная проблема, решение которой поможет больному человеку предаваться нормальному сну, а не вскакивать посреди ночи от болевых приступов. В лежачем положении при больном позвоночнике особенно важно оптимально распределить нагрузки на него, что и подразумевается под правильным расположением тела на кровати ночью.

Выбор позы сна при грыже поясницы

Сущность проблемы

Патология позвоночника в форме грыжи представляет собой выдавливание межпозвонкового диска за пределы позвонков. При такой аномалии любое перемещение позвонков относительно друг друга приводит к сжиманию выпяченного диска, в т.ч. нервных корешков, что вызывает болевой синдром разной интенсивности. Если происходит защемление этих волокон, то развивается острый приступ, который требует принятия соответствующих мер.

Почему важно научиться правильно спать при межпозвоночной грыже? Дело в том, что во сне человек (тем более больной) нередко меняет положение тела в поисках комфортной позы, а такие неконтролируемые перемещения приводят к движению позвоночного столба, то есть к подвижности позвонков в разных отделах позвоночника. Естественно, что такие движения приводят к болевым ощущениям и нарушению сна, а порой бессоннице.

Схема грыжи поясничного отдела позвоночника

Частота и амплитуда инстинктивных движений туловища, помимо степени тяжести самой патологии, зависят от ряда факторов:

  • особенности кровати;
  • занимаемая начальная поза;
  • использование ортопедических приспособлений;
  • проведение подготовительных мероприятий;
  • правильное питание перед сном;
  • психологическое равновесие.

Выбор матраса при грыже позвоночникаПроявление болезни во время сна зависит от локализации очага поражения. Наиболее часто межпозвонковая грыжа развивается в пояснично – крестцовом и шейном отделе позвоночника. Соответственно, факторы, провоцирующие ее обострение, также имеют свою специфику. Когда очаг располагается в районе поясницы, решающую роль играют характеристики матраса, а в схему комплексной терапии входят рекомендации по использованию ортопедических матрасов. При грыже шейного отдела позвоночника необходимо фиксировать район шеи и головы. В этом случае важное значение имеет подушка.

Как подготовить постель

В случае развития грыжи поясничного, грудного или шейного отдела позвоночника одним из обязательных элементов лечения является выбор оптимальных параметров постели. Прежде всего, следует позаботиться о приобретении специального ортопедического матраса, который обеспечивает правильную фиксацию тела и исключает неконтролируемые перемещения позвонков. Его задачей является равномерное перераспределение нагрузки от веса человека.

Какой матрас лучше (мягкий или жесткий), следует решать совместно с врачом.

Подбор матраса вместе со специалистом при грыже поясничного отделаПри грыже любой локализации рекомендуется умеренная жесткость постели. Особенно важно исключить жесткое основание при обостренном течении болезни. Повышенная мягкость нужна людям в преклонном возрасте, а вот для подростков и молодых людей жесткость следует увеличить, но только в фазе ремиссии патологии. В любом случае необходимо соблюдать одно условие: наиболее тяжелые части туловища не должны проминать матрас, придавая телу человека изогнутую форму, т.е. в лежачем положении должна сохраняться прямая линия позвоночного столба.

Подушка тоже может быть ортопедическая, и это особенно важно при наличии нарушения шейного отдела позвоночника. Полезна правильная подушка и при других проблемах с позвоночником, т.к. нормализует кровообращение головного мозга, что улучшает качество сна.

Сохранение прямой линии позвоночника при проминании матраса

Во время лежания шея и голова должны фиксироваться в нейтральном положении, исключающем неконтролируемые, неестественные повороты. Подушка исключает чрезмерный подъем головы относительно плоскости матраса. При поражении шейного отдела позвоночника голова должна находиться на уровне плеч, при этом пространство между шеей и постелью заполняется эластичной массой, что фиксирует ее правильное положение.

Ортопедическая подушка подбирается по индивидуальным параметрам. Наиболее предпочтительны натуральные изделия.

Важность выбора позы

Позы для сна на спине и боку при грыже позвоночникаПомимо качества постели, важным фактором, обеспечивающим нормальный сон при межпозвонковой грыже, является положение тела (поза), которую человек занимает на кровати. При рассматриваемой патологии можно лежать на спине или боку. Во время лежания на спине снижается болезненное ощущение в поясничном отделе. Если в этом положении еще и приподнять голову, то можно улучшить кислородное питание. Не рекомендуется засыпать на спине людям:

  • со склонностью к храпу;
  • при употреблении алкоголя;
  • при развитии заболеваний верхних дыхательных путей.

Не стоит укладываться на спину и при наличии воспалительного процесса в очаге поражения, т.к. возникший отек может усилить компрессию нервных окончаний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поза эмбриона для сна при грыже позвоночникаДругая полезная поза — на боку с подогнутыми ногами. В таком положении уменьшается болевой синдром в шейном отделе. «Поза эмбриона» вообще считается оптимальным положением во время сна. В этом случае уменьшается натяжение нервных волокон, что снижает болевые проявления по всему позвоночному столбу.

Достаточно опасно при грыже позвоночника спать на животе. В такой позе человек вынужденно поворачивает голову вбок, что может обострить патологию в районе шеи. В то же время при грыже в поясничном отделе рекомендуется поза на животе с приподнятой ногой на стороне наибольшего выпячивания диска при фиксации небольшого разворота тела и, главное, головы.

Особое внимание выбору позы лежания следует уделять во время беременности. Надо учитывать такие рекомендации:

  • 1 триместр — специфические ограничения не выдвигаются;
  • 2 и 3 триместр: нельзя спать на животе, что опасно для развития плода, и на спине, т.к. возникает чрезмерное сдавливание внутренних органов;
  • оптимальный вариант — лежание на левом боку;
  • ночью рекомендуется 4 – 5 раз контролируемо, осторожно менять позу.

Боль в пояснице после сна в неправильной позеКакую позу принять при обостренном течении грыжи позвоночника? Специалисты считают, что боли можно успокоить в таком положении на кровати:

  • принимается поза лежа на боку, причем на стороне ощущения максимальной боли;
  • нога, оказавшаяся снизу, остается прямой, а нога, расположившаяся сверху, сгибается в колене;
  • руки располагаются в таком положении: верхняя — вытягивается вдоль туловища или укладывается на поверхность постели, а нижняя — ложится под подушку.

Если, несмотря на принятые меры, все – таки проявился болевой приступ грыжи, то нельзя резко вставать с кровати. Лучше делать это в такой последовательности:

  • аккуратный переворот на живот и плавное продвижение к краю кровати;
  • медленное опускание ног на пол;
  • туловище поднимается вверх с помощью упора на руки;
  • принимается положение «сидя» на краю постели;
  • вставание с фиксацией спины в вертикальном положении.

Грыжа позвоночника способна вызвать бессонницу своими болевыми проявлениями, что провоцирует осложнение течения болезни. Умение правильно спать поможет в лечении патологии. Для обеспечения этого необходимо правильно подготовить постель и принять оптимальное положение на кровати.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов