Добавить в избранное

Операция по восстановлению крестообразной связки коленного сустава

Восстановление после операции артроскопии коленного сустава: отзывы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артроскопия - что это такоеАртроскопия коленного сустава представляет собой способ хирургической манипуляции, предназначенной для диагностики и терапии внутренних повреждений.

Такое обследование коленного сустава начали проводить ещё в 60-е годы прошлого века. И практически сразу же этот метод пришёлся по душе всем специалистам в данной области, благодаря простоте исполнения и глубине изучения повреждённого сустава.

  • Показания к применению, проведение операции
    • Причины и признаки заболеваний коленного сустава
    • Процесс проведения операции
    • Восстановление после операции
    • Реабилитация после проведения операции
    • Отзывы о проведении артроскопии

Показания к применению, проведение операции

Артроскопия колена представляет собой диагностический метод, выполняемый оперативным путём, при котором в суставную полость вводится аппарат эндоскопического типа — артроскоп. Это приспособление выполняет исследование и лечение коленного сустава. Немаловажным моментом является то, что специалист, выполнив диагностику, может сразу же приступить к терапии, если в этом возникла необходимость.

Артроскопия обладает рядом достоинств, основными из которых являются следующие:

  • Артроскопия коленного сустава - особенности операцииТравмирование сустава минимально;
  • отличный косметический эффект;
  • быстрое восстановление после проведения процедуры;
  • нет необходимости накладывать гипс.

Артроскопия показана при инфекциях, травмировании и воспалительных процессах в коленях. Такое вмешательство помогает обнаружить потёртости или повреждения хрящевой ткани, что может служить сигналом о развитии артрита не воспалительного происхождения либо остеоартроза.

Причины и признаки заболеваний коленного сустава

Практически у каждого из нас когда-либо наблюдались боли в коленях, вызванные растяжением связок, ушибами травмами и другими заболеваниями коленных суставов. Длительное пребывание в неудобной позе (например, при работах на дачном участке) или одно неверное движение при уборке квартиры — и в результате резкая несмолкающая боль. А кто из нас в детстве не разбивал коленок? Зачастую уже давно позабытые падения впоследствии и приводят к возникновению заболеваний коленного сустава, влекущие за собой инфекционный воспалительный процесс, изменения в суставных тканях.

Нарушение кровотока коленного сустава может возникнуть из-за иррегулярного роста кровеносных сосудов, особенно у подростков. Рост систем и органов организма опережает взросление тела. Такой дисбаланс может спровоцировать нарушение функций коленного сустава. Острые либо хронические заболевания локтевого, тазобедренного и прочих суставов могут перейти и на колено. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, в противном случае велика вероятность стать инвалидом.

Как проводится артроскопия колена?Одной из самых опасных причин является инфекция, незаметно протекающая в организме. Больной при этом не чувствует дискомфорта, а когда воспалительный процесс проявит себя, оказывается, что время уже упущено. Только очень внимательное отношение к своему здоровью, в частности, к суставам убережёт вас от длительного и не всегда результативного лечебного процесса.

Специалистами определены наиболее распространённые признаки заболеваний суставов, обнаружив которые следует срочно обратиться к врачу. Это могут быть следующие симптомы:

  • Высокая температура (при инфекциях);
  • уплотнение и припухлость в области коленного сустава и нарушение его подвижности;
  • непрекращающаяся острая или ноющая боль в коленях.

Разнообразие симптомов заболевания коленного сустава объясняется количеством соединяющихся в колене структур и сложностью их строения.

Применение артроскопии даёт возможность исключить либо подтвердить наличие следующих заболеваний:

  • воспаление синовиальной оболочки;
  • разрыв сухожилий и связок;
  • смещение надколенника;
  • разрыв или повреждение менисков;
  • деформирующий артроз;
  • перелом суставов.

Процесс проведения операции

Поскольку проведение такого хирургического вмешательства не требует большого количества времени, пациента помещают в клинику непосредственно перед началом операции, то есть в этот же день.

Сначала врач накладывает на бедро пациента жгут с целью прекращения кровотока в коленном суставе, затем оперируемый участок обезболивается. На коже делаются небольшие надрезы (5–7 мм), через которые внутрь коленного сустава вводятся необходимые инструменты. А именно:

  • Разрыв крестообразной связки - повреждения коленных суставовАртроскоп. Является главным оперирующим инструментом, при помощи которого проводятся все процедуры по восстановлению функциональности коленного сустава.
  • Полая трубка. Предназначена для подачи внутрь стерильной жидкости, которая используется для наполнения и промывания сустава. Эта жидкость увеличивает объём суставной полости, улучшает обзор и повышает результативность проведения операции.
  • Миниатюрная видеокамера, оснащённая источником света.

На заключительном этапе все инструменты извлекаются, жидкость откачивается. В случае необходимости вводится смесь антибиотиков или противовоспалительных препаратов. И, наконец, на разрезы накладывается стерильная повязка, а на колено — сдавливающая повязка.

После перенесённой операции следует выдержать период покоя. Ранняя нагрузка на прооперированную конечность может привести к нарушению целостности мышц и сосудов, травмированных во время проведения хирургических манипуляций, и как следствие — к развитию гемартроза (накопление крови в просвете сустава). Такое состояние может вызвать тяжёлые последствия, возможно нагноение крови и присоединение инфекции.

Восстановление после операции

После каждого хирургического вмешательства наступает период реабилитации. В целях уменьшения отёка и минимизации болевых ощущений сверх повязки необходимо наложить эластичный бинт либо пакет со льдом.

Повреждение мениска и методы восстановленияКак правило, прооперированного пациента выписывают из больницы в этот же день, но иногда требуется восстановление в стационарных условиях. Обычно это занимает 2–3 суток. Как только больной сможет самостоятельно передвигаться при помощи костылей, его выписывают для прохождения дальнейшей реабилитации в домашних условиях. Фиксирующий бинт и повязка должны оставаться на коленном суставе до наступления времени проведения первой физиотерапевтической процедуры. Как правило, это происходит через несколько дней после оперативного вмешательства.

Реабилитация после проведения операции

Судя по отзывам пациентов, операция на коленном суставе переносится довольно легко, однако, до полного выздоровления потребуется некоторое количество времени. Это будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента и сложности проведённых хирургических манипуляции.

Какие реабилитационные мероприятия пациент должен проводить дома? Реабилитация после операции на коленном суставе заключается в следующем:

  • Приём обезболивающих препаратов;
  • в течение девяти суток необходимо делать перевязки;
  • проведение специального массажа (лимфодренаж), при помощи которого удаётся достичь самостоятельного оттока лимфы.

Одним из самых основных восстановительных мероприятий, целью которых является возобновление первоначальных двигательных функций коленного сустава является физиотерапия. При помощи этого метода пациент вновь обретает возможность свободно управлять мышцами нижних конечностей, способность передвижения без посторонних предметов (костылей) и, наконец, происходит полное восстановление двигательных возможностей колена.

Операция артроскопия помогает восстановить подвижность коленных суставовВсе назначения делаются исключительно специалистом. Дальнейшее возращение организма к привычному образу жизни будет зависеть от правильности выбора физических нагрузок. Попутно назначается комплекс лечебной гимнастики.

Все необходимые упражнения очень просты и легко выполняются в домашних условиях. Продолжительность занятий должна быть не менее 60 минут в день (по 30 минут утром и вечером). Степень физической нагрузки также определяется специалистом.

При слишком высокой интенсивности тренировок возможно временное ухудшение. Если вы почувствовали, что колено стало тёплым и припухшим, необходимо прекратить тренировку либо снизить нагрузки до тех пор, пока вам не станет лучше. Во время ухудшения следует вновь принять меры по облегчению состояния: холод, покой, возвышенное положение нижней конечности и давящая повязка. Через 2–3 дня отёк должен уменьшиться. Если этого не произошло, необходимо вновь обратиться к оперировавшему хирургу. Реабилитационный период с использованием ЛФК длится несколько недель.

На первом этапе после проведения операции выполняются упражнения, направленные на восстановление двигательной амплитуды в коленном суставе. Здесь отрабатываются такие навыки, как сгибание/разгибание ноги, её подъём. Далее, в комплекс лечебной гимнастики включаются упражнения, способствующие укреплению мышц нижней конечности: занятия на велотренажёре, приседания, ходьба по лестнице.

Отзывы о проведении артроскопии

Пластика ПКС является одним из наиболее эффективных способов лечения заболеваний коленного сустава. Данный отдел опорно-двигательного аппарата состоит из 2 костей и надколенника. Сустав считается нестабильным ввиду недостаточной сопоставимости поверхностей. Движения осуществляются благодаря связкам и хрящам. Переднее крестообразное сухожилие предупреждает переразгибание колена, заднее препятствует смещению бедра. Последнее практически не травмируется отдельно, его повреждение всегда сопровождается разрывом ПКС.

Оперативная пластика передней крестообразной связки

Показания к операции

Артроскопическая пластика передней крестообразной связки коленного сустава — наиболее надежный способ устранения последствий травм. При ее проведении разрушенные волокна заменяются трансплантатом из донорских или искусственных материалов, обладающих высокой прочностью. Операция отличается коротким восстановительным периодом и низким риском возникновения осложнений. Через небольшие проколы вводятся хирургические инструменты и камера. На коже после операции не остается крупных рубцов.

Плпастика крестообразной связки имеет свои показания и противопоказания. Хирургическое вмешательство рекомендовано при:

  • полном отрыве мягких тканей в местах их прикрепления к костям;
  • продольных разрывах;
  • неэффективности медикаментозного лечения;
  • застарелых травмах, способствующих появлению болей в суставах;
  • послеоперационных осложнениях;
  • лигаментозе.

Разрыв передней крестообразной связки

Материал для изготовления трансплантата при пластике ПКС чаще всего получают из четырехглавой бедренной мышцы. Имплант не отторгается организмом, кроме того, при заборе тканей не нарушаются функции иных отделов опорно-двигательного аппарата.

Операция по восстановлению ПКС противопоказана при наличии некоторых сопутствующих заболеваний. Врач должен провести детальное обследование и решить, возможно ли выполнение хирургического вмешательства.

К противопоказаниям можно отнести контрактуру колена. Сращение частей сустава не позволяет провести все необходимые манипуляции. Операция при разрыве связок не назначается пациентам, имеющим патологии сердечно-сосудистой системы, печени и почек, которые препятствуют постановке анестезии.

Имплант для ПКС

Аллергические реакции на наркоз встречаются достаточно редко. Проблему устраняют путем подбора другого препарата. При атрофии сухожилий четырехглавой мышцы трансплантат изготавливается из иных материалов, например, донорских тканей, полученных посмертно. Герпетические и гнойничковые высыпания на коже нижних конечностей также считаются противопоказаниями к операции. Большинство описанных выше состояний устраняют путем предварительного лечения. После улучшения состояния пациента начинается подготовка к операции.

Техника выполнения

Анестезия Пластика крестообразной связки начинается с постановки анестезии, которая может быть как местной, так и общей. После оценки чувствительности операционное поле обрабатывают антисептиком и делают проколы на коже и расположенных ниже мягких тканях. Они будут использоваться для введения инструментов. Синовиальную полость заполняют физраствором, который растягивает ткани, создавая пространство для размещения инструментов. Сустав осматривают с помощью камеры, подающей изображение на монитор. После выявления пораженных тканей производится их удаление и замена трансплантатом.

Существует несколько вариантов операций на переднюю крестообразную связку. Для восстановления мягких тканей надколенника берется средняя часть волокон, расположенных ближе к берцовой кости. Эта связка дополняет крепкое сухожилие четырехглавой мышцы. Ее забор никак не отражается на работе ноги. Подколенные сухожилия бедренных мышц отделяют специальным инструментом.

При невозможности применения аутотрансплантанта применяются ткани, полученные от донора. В таком случае риск отторжения многократно повышается. Полученную связку складывают вдвое и закрепляют на кости в местах крепления разрушенной ПКС.

Возможные осложнения

Даже при проведении малоинвазивных хирургических вмешательств риск развития негативных последствий сохраняется. Если после операции не двигается нога или не разгибается колено, речь идет о контрактуре. Избежать появления патологических изменений помогает правильное выполнение восстановительных процедур.

Деформирующий артроз — дегенеративный процесс, при котором наблюдаются боли в переднем отделе колена. Развитию заболевания способствует забор части четырехглавой мышцы. Отрыв транспланта возникает при оказании чрезмерных нагрузок на замененную связку. Устраняется путем повторного хирургического вмешательства. Вероятность аллергической реакции на обезболивание снижается при тщательном обследовании пациента анестезиологом. При развитии патологии больного переводят в реанимацию.

Артроз коленного сустава

Отек и температура после операции свидетельствуют о присоединении бактериальной инфекции либо начавшемся отторжении. Так как чаще всего используются собственные ткани, подобные осложнения практически не возникают. Пациент должен своевременно сообщать специалистам об имеющихся заболеваниях, возможности аллергических реакций на те или иные препараты.

Послеоперационный период

Сколько длится больничный срок после замены крестообразной связки? Все зависит от:

  • характера травмы;
  • сложности хирургического вмешательства;
  • общего состояния организма.

Реабилитация пксОсновным принципом реабилитации является сохранение подвижности сустава, которого добиваются путем выполнения несложных упражнений. В первые дни после операции нагрузки на сустав должны быть минимальными. Конечность обездвиживают с помощью специальных устройств. Они фиксируют колено, препятствуют совершению резких движений, восстанавливают функции сустава.

После того как была проведена пластика ПКС коленного сустава, при ходьбе рекомендуется использовать вспомогательные приспособления. В первые дни — это костыли, через несколько недель — трость. Нагрузки на сустав увеличивают плавно.

Выбор типов упражнений — задача лечащего врача.

Восстановление проходит быстрее при применении физиотерапевтических процедур. Через несколько месяцев после операции можно переходить к занятиям на велотренажере и беговой дорожке. Продолжительность больничного в большинстве случаев не превышает 4 месяцев.

Прогноз зависит от правильности выполнения рекомендаций врача. В 90% случаев крестообразная связка восстанавливается полностью. К занятию спортом можно приступать через полгода после операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство для суставов


Лучшее средство от суставов